Aprende a usar compartir tu ubicación en tiempo real , ya está en WhatsApp

Los usuarios de WhatsApp ya pueden compartir con sus contactos su ubicación en tiempo real. La esperada función, anunciada hace meses, se activó ayer y empezará a habilitarse de manera gradual en los equipos con iOSy Android que disponga de la app de comunicación instantánea.

La firma, comprada por Facebook hace ya tres años, recuerda, apunta en su blog oficial que gracias a esta nueva característica, los usuarios pueden avisar a sus familiares de que están bien, usarla como medio para quedar con amigos o compartir hasta tu ruta de viaje con quien se desee. La función está protegida por el cifrado de extremo a extremo y, por supuesto, te permite elegir con quién quieres compartir tu localización y durante cuánto tiempo.

Cómo funciona la ubicación compartida en tiempo real

Para activarla solo tendrás que seguir unos sencillos pasos.

  1. Abre un chat con la persona o grupo de personas con las que quieres compartir tu ubicación.
  2. Toca el botón de adjuntar y selecciona “Ubicación”. Verás una opción nueva llamada “Ubicación en tiempo real”.
  3.  Selecciona la duración que quieres estar compartiendo y pulsa “Enviar”. Todos los contactos elegidos por ti podrán ver tu ubicación en tiempo real en un mapa.

Si más de una persona está compartiendo su Ubicación en tiempo real, podrás ver todas las ubicaciones en el mismo mapa.

¿Quieres dejar de compartir tu ubicación antes del tiempo establecido? Puedes dejar de compartirla en cualquier momento, sin esperar a que el contador termine. ¿Formas parte de un grupo donde otras personas también quieren compartir su ubicación al mismo tiempo? No hay problema; todas las ubicaciones se podrán ver en un mismo mapa.

Cuándo podrás usar la ubicación en tiempo real en tu móvil

Como suele ocurrir con estas actualizaciones, el despliegue es gradual, de forma que aún podría tardar unos días (o hasta semanas) en estar a tu alcance y disponible en tu teléfono móvil (ya sea con iOS o Android). Toca aguardar con paciencia.

Libera espacion en Whatsapp

WhatsApp por fin se acuerda de los usuarios de Android y nos trae en su última versión beta su nueva opción para liberar espacio que desde principios de año llevaban disfrutando los usuarios de iOS.

Liberar espacio en WhatsApp

Si queremos eliminar esas imágenes, vídeos, GIFs, audios, documentos, localizaciones, contactos o mensajes que hemos ido recibiendo en WhatsApp ahora podemos borrarlos de forma rápida y sencilla desde los ajustes de la aplicación, sin tener que recurrir a aplicaciones de terceros o tener que meterte en el explorador de archivos de tu dispositivo.

Podrás decidir que tipo de archivo borrar, es decir, podrás borrar de golpe todos los vídeos de un chat o grupo dejando las imágenes y audios. O borrar todos los archivos multimedia dejando los mensajes de textos, ubicaciones, contactos y documentos…

Whatsapp Liberar Espacio

Para ello tan sólo tenemos que ir a WhatsApp > Ajustes > Uso de datos y almacenamiento > Storage usage. Allí veremos todas nuestras conversaciones y el almacenamiento que está acupando cada una. Se muestran ordenadas por tamaño.

Whatsapp Liberar Espacio

Allí ya tan sólo tenemos que seleccionar la conversación a la que queremos liberar espacio. Pulsamos sobre ella y ya vemos por tipos de archivos lo que está ocupando cada una y en la parte superior, donde el nombre del chat, el tamaño total de la conversación.

Pulsando en Manage menssages ya podemos deseleccionar el tipo de archivos que no queremos eliminar. Por defecto aparecen todos marcados. Si no queremos borrar los mensajes de texto habrá que desmarcarla. Luego ya habrá que pulsar en Clear messages, que nos mostrará en cada momento el tamaño que se liberará al borrar los archivos seleccionados.

Nueva funcionalidad de Whatsapp ,le dirá a tus contactos donde estas.

WhatsApp no tiene bastante con decirle a tus contactos cuándo has leído sus mensajes, ahora también quiere chivarles dónde te encuentres en todo momento. Lo que lees. En la cuenta de Twitter de WABetaInfo han desvelado que la próxima actualización de WhatsApp traerá al menos una nueva prestación que consistirá en informar a tus contactos dentro de un grupo en qué sitio estás en tiempo real.

Se tratará de una función totalmente opcional -igual que lo es el dejar que otros vean si has leído sus mensajes, recuerda- que habilitará el posicionamiento GPS de tu teléfono para facilitar información sobre su ubicación exacta durante un tiempo que podrá ser limitado (de uno, dos o 5 minutos) o no. Al menos de momento estos datos se podrán compartir solo dentro de un grupo.

Por el momento esta prestación se está probando, según el medio citado, en las versiones beta 2.17.3.28 (iOS) y 2.16.399 (Android) de la aplicación, sin fecha concreta de liberación de un paquete definitivo de actualización aún. Puedes ver capturas del menú en el tweet que tienes a continuación:

Ver imagen en TwitterVer imagen en Twitter

2.17.3.28 iOS | 2.16.399+ Android: Live Location feature, that tracks the live location of other group participants (DISABLED BY DEFAULT).

WhatsApp permitirá borrar mensajes antes de que sean leídos

Ese incómodo momento de ver cómo la otra persona abre el mensaje de WhatsApp que hemos enviado por error pronto pasará a la historia. La aplicación tendrá una opción de “Borrar” que permitirá deshacer el envío de un texto antes de que la otra persona lo haya leído.

Tal y como han revelado unas capturas de pantalla de la próxima versión de la aplicación, borrar mensajes en WhatsApp será tan sencillo como mantener el dedo pulsado durante algunos segundos sobre el texto que queremos eliminar. La opción se llamará literalmente “Revocar”, y funcionará tanto en los chats individuales como en los grupos.

Lo que está todavía por confirmar es si esta opción funcionará solamente antes de que el mensaje sea leído o si, incluso, también se podrá utilizar cuando el mensaje ya tenga el check azul. Eliminar mensajes enviados por error en WhatsApp pronto será una realidad, y se tratará de una función que aparentemente estará disponible tanto en Android como en los iPhone/iPad.

Pasos para evitar que Whatsapp comparta tu numero con Facebook

WhatsApp anunciaba que, a partir de hoy, por defecto los usuarios de la aplicación pasarán a compartir su número con Facebook, de forma que ambas compañías puedan compartir información para recibir contenido promocional o personalizar la publicidad en la red social. A pesar de que el cambio está llegando gradualmente a los usuarios, WhatsApp ofrece una forma de que, aquellos que quieran, puedan evitar compartir su número e información con Facebook.

El método es muy sencillo y puede hacerse de dos formas. La primera, cuando la aplicación nos pregunte si queremos compartir la información con Facebook, simplemente tienes que marcar no. Así, por defecto, no se compartirá la información entre las aplicaciones, respetando la voluntad del usuario:

whatspp

Si WhatsApp ya te ha preguntado si quieres compartir información y has dicho que sí pero has cambiado de opinión, la forma de desactivar esta opción es igual de sencilla: ve a Ajustes > Cuenta > Compartir la información de mi cuenta. Si no deseas compartir la información de tu cuenta con Facebook puedes deseleccionar la casilla o alternar el controlador. IMPORTANTE: Después de aceptar el intercambio de información sólo tendrás 30 días adicionales para cambiar tu decisión.